先日戴いた緑茶
茶葉がとても細かくて
(新茶なのです)

お菓子に入れても
良さそうだなぁ〜と想って

餡子と合わせた
ケーキを焼いてみました



---緑茶と餡子のケーキ---
(中判バット1つ分)


薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2

卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ5

緑茶 小さじ2
餡子(市販のもの) 100g


【準備】
・バットにオーブンペーパーを
 敷いておきます
・オーブンを170度に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダー(BP)を
 合わせてふるっておきます


1、ボウルに卵を割り入れ
  砂糖を入れて
  泡立て器で混ぜ合わせます

2、よく混ざったら
  ヨーグルトを加え更に混ぜます

3、牛乳を加え混ぜ合わせます

4、塩と餡子を加えよく混ぜます

5、緑茶葉を加え混ぜ合わせます

6、ふるっておいた
  薄力粉とBPを加え
  粉っぽさがなくなるまで混ぜます

7、よく混ざったら
  生地をバットに流し入れ
  キッチンの台の上に
  ポンポンと
  2〜3回バットをおろし
  生地をならします

8、170度のオーブンで
  30〜35分ほど焼きます



一見行程が
多いように感じますが

実は材料を混ぜて
焼くだけの簡単ケーキです


生地は
粗熱が冷めたら

早めに
バットから外して

ラップをすると
しっとりと仕上がりますよ




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