ホットケーキって
美味しくて好きだけれど

私は体質的なものも
あるのかしら

小麦粉だけのものって
身体が冷えやすい気がします


あと
腹持ちも短いかなぁ


でも食べたいよね
美味しいもん



・・・というわけで
お豆腐入りで作ってみました



---お豆腐入りホットケーキ--- 
  (約6〜7枚分)

卵 2個
砂糖 大さじ2

牛乳 150ml
絹ごし豆腐 100g

ヨーグルト 大さじ2

薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2


1、卵を2個ボウルに割り入れ
  砂糖を加えて手早く混ぜていきます

2、牛乳を注いで混ぜ合わせます

3、絹ごし豆腐は軽く水切りをして
  手でほぐしながら生地に入れ
  ホイッパーで混ぜ合わせます

4、全体に混ざったら振るった
  薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を
  混ぜ合わせていきます

5、生地に粉っぽさがなくなったら
  ヨーグルトを加えもう1度混ぜます

6、フライパンで
  ホットケーキの要領で焼いていきます



写真の
ホットケーキは

さつま芋の甘煮を
トッピングしています


これは
よく洗ったさつま芋を

8割〜同量のお砂糖と
ひたひたの水で煮たもの

仕上げに
レモンの砂糖漬けを加えてます


スーパーで売ってる
果実酢でもいいかも



生地に
お豆腐が入っているので

腹持ちもよく
ふかふかだけれど

もぐもぐと
噛んでる感触もあります


よく噛むと
脳も満足感得やすいのでね

もしかしたら

”脳にも優しい”
ホットケーキかも・・・?!



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