暑い夏には
お野菜たっぷりのケーキで

優しく美味しく
栄養を摂れたら素敵


油を使わない代わりに
すりごまをたっぷり入れて



---人参のスクエアケーキ---
 (中判バット1つ分)


○卵 2個
○砂糖 大さじ2
○塩 小さじ1/2

★ヨーグルト 大さじ4
★お酢 大さじ1
★人参 100g
★白すりごま 大さじ3

薄力粉 1カップ
重曹 小さじ1/2


【準備】
*オーブンを170度に予熱しておきます
*バットにオーブンシートを敷いておきます
*人参はすりおろしておきます


1、ボウルに○を入れ
  よく混ぜ合わせていきます

2、更に★を入れ混ぜ合わせます

3、よく混ざったら
  薄力粉と重曹を奮い入れます

4、混ざったらバットに入れ
  170度のオーブンで
  20〜25分くらい焼きます

5、楊枝か竹串を刺して
  生地がついてこなければOK



以前書いた
人参のしっとりケーキより

更に
こちらは

しっとりした
仕上がりになります


白胡麻はできれば
使う直前に擦った方が

香りも楽しめるので
おすすめですよ〜



焼いたケーキなのに
面白いもっちりさなので

夏場は冷蔵庫で冷やしても
美味しくいただけます




関連記事
スポンサーサイト

どんな感情をのせて感謝したい? / 言葉を味わうということ

8/1 ルノルマン・きょうのうた

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿