軽食にも
おやつにも食べられる

野菜を使った
ほんわかしっとりケーキです


---ノンオイル☆人参のしっとりケーキ---
(手札バット&中判バット各1つ分)


●薄力粉 200g
●砂糖 60g
●重曹 小さじ1,5

人参 中1本
牛乳 人参すりおろしと
   合わせて200mlになる量

◉卵 2個
◉酢 大さじ1


【準備】
・オーブンを170度に予熱して
 バットにオーブンシートを敷いておきます
・人参をすりおろしておきます


【作り方】
1、⚫︎をボウルに入れ
  泡立て器を使い
  ふんわりと混ぜておきます 

2、すりおろした人参と
  牛乳を合わせておきます

3、◉を2に加えて
  泡立て器を使い
  優しく混ぜ合わせます

4、3を1にゆっくり加えながら
  泡立て器で混ぜ合わせ
  生地がなめらかになったら
  バットに移します

5、中判のものは
  オーブンで25分ほど
  手札のものは
  オーブンで18分ほどで焼きあがり
  楊枝か竹串をさして
  生地がついてこなければOKです



お酢の効果で
生地がしっとり仕上がります


バットが冷めたら
早めに生地を外すことで

ケーキの水分が
抜けすぎることなく

よりしっとり
もちもちケーキになりますよ





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