お料理も

その時々の
マイブームがあるけど

最近は
ソーダブレッド熱が再燃中


今回は
おから入りにしてみました



---おから入りソーダブレッド---
(6〜8カットできる大きさ2個分)


【材料】
薄力粉 300g
食用重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2

ヨーグルト 100ml
おから 100ml分(70gくらい)
牛乳 50ml


【準備】
・オーブンを170度に予熱しておきます
・天板にオーブンシートを敷いておきます


1、ヨーグルト・おから・牛乳を
  あらかじめ混ぜておきます

2、薄力粉・砂糖・塩・重曹を
  ボウルに入れ手で混ぜ合わせます

3、1を少しずつ入れて
  生地を少しずつまとめていきます
  捏ねるのではなく
  まとめるのがポイント

4、丸い形にできそうな感じまで
  まとまったら
  生地を2つにわけて食べやすい楕円にして
  天板にのせます

5、生地の上部に斜めに薄く
  切り込みを入れてからオーブンへ

6、170度のオーブンで30分焼いて
  表面がほんのり焦げたらできあがり



切り込みは
初めにうまく入らなかったら

10分くらい焼いてから
1度取り出して入れてください
(火傷しないでね)


おから入り
初めて作ったけれど

あっさりしてるけど
結構腹持ちするのがいいところ





関連記事
スポンサーサイト

無修正美

ドラマのような

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿