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この大福
見た目は普通だけど

毎日
お店のおじさんが

臼と杵でついたお餅で
作ってるんだって



機械でつくのと
手でつくのと

コシが
全然違うんだよと

すご〜く
自慢げに話してたの



本当に
コシがあって

ものすごく
食べ応えがあった〜


毎日
餅つきしてるって

毎日神事してるのと
同じだものね


そのせいかしら?

年齢的には
おじいさんだと思うけど

お肌の艶が
とってもよかった



この写真
じっと見てたら

どんどん
白ウサギに見えてきて



あぁ
そうか・・・


お餅って
糊みたいなものだから

お餅の吸着力を
体内に取り込むことで


外部情報で得た
自分の好きとか興味が

自己内部にある
自分の好きとか興味と


体内で
ぴたりと吸着して

作品とか
言葉という

子供がわらわら
生まれるんだわぁ〜って


お餅って
そういう意味では

授精みたいな
役割があるのね



うさぎの
繁殖力は

創造性に
使えるだけじゃなく


他動物に
捕食されることで

兎の肉(思想)が
他動物の中に宿るって


本質的な
メッセージも持ってる



弱者とか
病人とか

過去に
呼ばれた人たちが


自らの
生み出す作品で

自分への愛を
投げかけていく根底には


こういう生命の
流れが存在してるのね〜



お餅の白と
兎の白は

白いキャンバスとも
通じているものね



なるほど
どうりで

情報の読み取りや
創作に没頭してると

お餅や大福が
食べたくなるわけだわ




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