秋になると
キノコ類が美味しいよね


いつもは
お醤油を入れた

茶色っぽい
炊き込みご飯って

そんなに
作らないのだけど


今回は
紅葉のイメージで

茶色っぽい
炊き込みご飯に



---エリンギたっぷりの炊き込みご飯---
     (4〜5人分)


お米 2合

エリンギ 中くらい2本
油揚げ 1枚
生姜 1/3パック

★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1,5
★醤油 大さじ1



1、エリンギを
  食べやすい大きさにスライス
  生姜は皮を剥いて
  みじん切りにします

2、油揚げはお湯をかけて
  油抜きをしたあとに
  みじん切りにします

3、お米をといで
  炊飯器に入れた後に
  エリンギをのせて
  2合のところまで水を入れます

4、生姜を入れたあとに
  ★の調味料を入れて
  ゆる〜くかき混ぜます

5、油揚げを入れ蓋をして
  30分ほど置きます

6、早炊きで炊飯して
  炊きあがったら
  全体を混ぜてできあがり



浸水したあとのご飯は
早炊きの方が

べちゃっとしないで
炊きあがりやすいですよ〜



色には
エネルギーがあって

食材の色も
それは同様なので


普段
あんまり

お洋服では
身につけない色を

食事の中から
摂っていくのもおススメ

 

旬の食材にも
その季節ごとに

こういう色が
多いかも〜みたいなの

感じることが
あったりするけれど


もしかしたら
その季節に応じた

人に大切な
エネルギーというのが

食材の色に
含まれてるのかも〜


って
視点で見ると

食材選びも
一層楽しくなるわよね




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