おから効果で
冷めても柔らかいおかず

作り置きや
お弁当にも向いてます


---おからと野菜のおやき風---
(13cmミニパン×約5枚分)

卵 3個
塩 2つまみ

おから 100g
薄力粉 120g

切干し大根 1袋(40g)
水 200ml
パプリカ 1個
ツナ缶 1缶

お好きな油


【準備】
・切干し大根を水に入れ
 10分くらいかけて戻します
 (戻し汁も使います)
・戻した切干し大根は絞って
 食べやすくカットしておきます
・パプリカはみじん切りに
・おからは手でほぐしておく
・ツナ缶は油をきっておく


1、卵をボウルに割り入れ
  塩を入れて混ぜます

2、1に切干し大根の戻し汁を入れ
  よく混ぜていきます

3、おからを入れて
  くるくると混ぜていきます
  全体に混ざったら
  薄力粉も入れて混ぜ合わせます

4、粉っぽさがなくなったら
  野菜とツナを入れて混ぜます

5、お好みの油を使い
  フライパンで両面焼きます
  結構すぐに火が通るので
  火加減に気をつけること



切干し大根の戻し汁が
出汁の代わりになっているので

違うものを使う場合は
市販の顆粒だしなどでも


食べるときは
お好みで醤油やポン酢などで


勿論
何もつけずに

このままで食べても
とても美味しいですよ〜



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