新玉葱の
美味しい季節



楽しめる食材を

存分に
楽しめるというのも
お料理の魅力



今回もあれ?ってくらい
簡単なレシピなのだけどね



---新玉葱と人参のガレット風---
(20cmのミニパンで2枚分)


新玉葱 1個
人参 1本
塩 2つまみ

薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2


1、新玉葱を食べやすくスライス
  人参は千切りにします

2、1をボウルに入れ塩を振り
  手で混ぜ合わせます

3、薄力粉と片栗粉を入れ
  手で混ぜます
  このとき捏ねるように
  ぎゅっとやらないこと
  ふんわりとした手で
  さらさら混ぜていきます

4、オリーブオイルを入れ
  全体に混ぜていきます

5、フライパンに
  オリーブオイル(分量外)をしき
  よく温めます

6、フライパンから
  軽く湯気が出たら中火で焼きます
  少しフライ返しで押してもOK
  焦げ目がついたら裏返します

7、更に焦げ目がつくまで
  中火でゆっくりと焼いてできあがり



テフロンのものと
鉄のフライパンと

両方で
試してみたところ


鉄のフライパンの方が
(ロッヂのミニパン)
いい感じの焦げ目ができて

お野菜の甘みも
しっかり出るできあがりに


裏返すとき
焦げ目がつくまで

じっくり〜の時間が
美味しさのポイントです




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