見た目の色は
味が濃そうだけれど

お酢を使ってるので
さっぱり食べられます


根菜って
土の香りが

お野菜の中に
凝縮されてそうで好き


---じゃがいもの甘味噌和え---
   (3皿分くらい)

じゃがいも 中3個

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1

好きな油 大さじ1


1、味噌・砂糖・酢を
  混ぜ合わせておきます

2、じゃがいもをよく洗い
  食べやすい大きさに切ります

3、お水から火を通し
  柔らかくなるまで茹でて
  お湯をきります

4、フライパンかお鍋に油を入れ
  軽く湯気が出てきたら
  じゃがいもを入れて油を絡めます

5、油が絡んだら
  1の調味料を入れて
  弱めの中火で火を通し全体に絡めます

6、お味噌にねっとり感が出てきたら
  火からおろしてできあがり



油は今回
オリーブオイルを使いました


日替わりの
アレンジとして

甘味噌に

好きなナッツや
胡麻を混ぜるのもOK


アレンジも
手軽に楽しめるおかずです



関連記事
スポンサーサイト

夜が鳴る

discovery

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿