sake.png


包丁要らずだから
洗い物も楽ちんの炊き込みご飯

ずぼらなのに
美味しい優れものです



---舞茸と鮭の炊き込みご飯---
(おむすび8個分くらい)

米 2合
舞茸 1パック
生鮭 2切

コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 適量
削り節 2パック
練り辛子 小さじ1くらい


1、お米をといだら
  手でほぐした舞茸をのせて
  炊飯器2合のところまで水を入れます

2、袋のまま揉んで粉にした削り節と
  コンソメと辛子を入れたら
  菜箸で軽くくるくると混ぜて
  オリーブオイルをひとまわしかけます

3、浸水したあと炊く前に
  鮭の切り身をお米の上にのせ
  炊飯スイッチオン

4、炊きあがったら鮭の切り身を
  しゃもじでほぐして骨をとって
  全体によく混ぜてできあがり



実は
このご飯・・・

彩ね。は
炊きあがってから

コンソメ入れ忘れてた〜!
という事に気づきました


しかも
キューブしか無いし!!って

おろし金でゴリゴリおろして
混ぜても美味しかった〜


なので・・・


炊く前に入れるか
炊いてから混ぜるかはお好みで!!








関連記事
スポンサーサイト

美的連動

存在光

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿